Вы когда-нибудь задумывались о связи между модой и искусством?

Эта естественная связь между ними означает, что им было суждено собраться вместе. На протяжении 20-го века мы видели, как искусство и стиль объединяются, создавая поистине культовые произведения. Иногда мы можем даже не осознавать, что наши любимые произведения являются результатом столкновения двух миров.

Мода — это форма искусства, и процесс всегда начинается с идеи. Даже самые знаменитые художники и модельеры в мире черпают вдохновение откуда-то.

Микеланджело, несомненно, один из самых почитаемых художников, когда-либо существовавших, черпал вдохновение в борьбе между наукой и церковью в своем знаменитом произведении «Сотворение Адама». Культовый костюм Chanel был вдохновлен спортивной одеждой бойфренда Коко Шанель, хотите верьте, хотите нет.

Для многих первое культовое сотрудничество в области искусства и моды произошло с Эльзой Скиапарелли и Сальвадором Дали. Скиапарелли считала себя сюрреалисткой, как Дали, и использовала его рисунки в своих работах, особенно в своем знаменитом платье с лобстером. С этого новаторского момента мы увидели, как многие дизайнеры и художники объединились для создания потрясающих произведений.

Здесь мы рассмотрим некоторые из самых знаковых коллабораций в области моды и искусства, которые когда-либо существовали.

Мондриан Х Ив Сен-Лоран

Работы обоих этих художников сразу узнаваемы, но вы можете не знать, что одно повлияло на другое. На самом деле, многие из нас ассоциируют ведущие абстрактные картины Мондрайна с модой 1960-х годов, а не с самим художником.

Ив Сен-Лоран отдал дань уважения художнику, воссоздав его смелые геометрические принты на платьях-сорочках в 1965 году, дизайн которых многие считают культовым в моде 60-х. Чтобы отдать должное четким, чистым линиям картин, Saint Laurent инкрустировал платья шерстяным трикотажем для бесшовной отделки. Этот выбор плотной ткани придал одежде вес, усилив ее часто воссоздаваемый прямой силуэт.

Сен-Лоран посвятил себя соединению искусства с модой на протяжении всей своей карьеры в том, что он назвал “диалогом с искусством”. Пресса назвала эту коллекцию “революционной”, и она действительно закрепила свое место в истории. Оригинальные платья выставлены в музеях по всему миру, включая Музей Виктории и Альберта в Лондоне и Метрополитен в Нью-Йорке. Сен-Лоран также черпал вдохновение у многих других известных художников, включая Ван Гога.

Такаши Мураками и Яей Кусама Х Louis Vuitton

Доказав, что высокая мода может быть увлекательной, французский бренд класса люкс впервые объединился с Такаши Мураками, современным японским художником, чтобы переопределить бренд и сделать его сумки привлекательными для новой аудитории.

Традиционно сумки Louis Vuitton были землистого оттенка, на коричневом или черном фоне с тремя нейтральными логотипами торговой марки. Мураками вдохнул жизнь в бренд, создав культовый красочный дизайн, который был популяризирован в начале 2000-х годов. Логотипы, нанесенные на сумки, были представлены в 33 цветах, и для многих из нас, молодых приверженцев моды, это то, за что мы знаем и любим бренд.

Мураками вывел Louis Vuitton из зоны комфорта, украсив традиционные коричневые сумки бренда известными персонажами из мультфильмов и яркими, красивыми цветами сакуры. Это сотрудничество было настолько успешным, что Vuitton продолжил развивать новые стили с Яей Кусамой в 2012 году.

Эта совместная работа стала самой смелой коллекцией Louis Vuitton на сегодняшний день, с основными цветами в вашем лице с фирменными пятнистыми узорами Кусамы. Это сотрудничество, названное Vogue “смелым, игривым и не для слабонервных”, вызвало аплодисменты ведущих домов моды, поскольку бренд снова вышел из своей зоны комфорта.

Вы когда-нибудь задумывались о связи между модой и искусством

Беатрикс Поттер Х Кэт Кидстон

Британский модный бренд Cath Kidston, известный своими уникальными принтами с ручной росписью, доказал, что сотрудничество моды и искусства может быть доступно, а не ограничено высшими эшелонами высокой моды. Бренд, который производит китчевые, нарисованные от руки принты, сотрудничал с Беатрикс Поттер в 2021 году для создания великолепного ностальгического принта с изображением кролика Питера.

Сочетая классический цветочный принт с оригинальными эскизами Поттера, бренд создал красивый сентиментальный принт, который был нанесен на платья, рюкзаки, пижамы и аксессуары. Воссоздавая оригинальные мотивы Поттера, бренд создал свой собственный дизайн, включив его в один из своих самых известных принтов.

Это не первый случай, когда бренд сотрудничает с культовыми персонажами искусства; ранее он сотрудничал с художниками Disney для создания принтов «Алиса в стране чудес» и «Бэмби», привлекая несколько поколений любителей моды, ищущих ностальгии.

Дэмиен Херст Х Александр Маккуин

Одна из самых узнаваемых современных коллабораций появилась в 2013 году, когда Alexander McQueen отпраздновал 10-летие своего культового шарфа с черепом, сотрудничая с художником Дэмиеном Херстом. Их общая любовь к иконографии черепов означает, что эта пара была спичкой, созданной на небесах моды.

Маккуин и Херст выпустили 30 дизайнерских шарфов с черепами, выпущенных ограниченным тиражом, с рисунками из энтомологической серии Херста incorporated. На ярких, насыщенных принтах изображены черепа, сделанные из таких животных, как бабочки и пауки, и любовь обоих художников к симметрии прекрасно проиллюстрирована.

Сотрудничество было расценено как огромный успех рядом изданий, которые отметили, что общая эстетика и любовь художников к “темной красоте”, миру природы и мимолетности жизни и смерти сделали их сотрудничество идеальным.

Нет сомнений в том, что мода — это форма искусства, но даже когда два мира разделены, они любят сталкиваться. Мода и искусство — от кроссоверов творческих процессов до знаковых коллабораций — действительно идеальная пара. Первопроходцы Эльза Скиапарелли и Сальвадор Дали проложили путь для будущих знаковых совместных работ и показали нам, что объединение этих двух миров никогда не устареет.

Чтобы потом легко найти этот материал сохраните его у себя на страничке социальной сети:
error: Content is protected !!