Как работает искусство

Мы видим искусство повсюду в нашей повседневной жизни, а также часто слышим о нем в новостях. Но задумывались ли вы когда-нибудь об этом? Что, собственно, такое искусство? Поскольку люди задавали этот вопрос (и спорили об этом) в течение сотен лет, возможно, невозможно определить так точно, как мы могли бы определить такие понятия, как «расческа», «воздушный шар» и т. Д. Тем не менее, искусство удивительно последовательно в разных средах и на протяжении веков, и если вы подумаете об этом, можно придумать очень показательное определение.

Университетский словарь Merriam-Webster’s Collegiate Dictionary определяет искусство следующим образом:

n искусство — сознательное использование навыков и творческого воображения, особенно. в производстве эстетических объектов; также: произведения, созданные таким образом b: изобразительное искусство: одно из изобразительных искусств: графическое искусство

Искусство буквально означает усилие или попытку, поэтому у нас есть такие слова, как искусный, ремесленный, художественный и т. Д. Все это подразумевает, что каким-то образом люди что-то задумали или запланировали. Большинство словарных определений искусства, подобных этому, включают такие слова, как производство, выражение, организация и усилие. Это означает, что есть разница между камнем, на котором мы случайно сидим, и камнем, который мы вытащили из леса и расположили в нашем саду вместе с четырьмя другими камнями, чтобы создать круг сидений. Последнее — это своего рода искусство, потому что мы выбрали материалы и собрали их таким образом, чтобы они были не просто полезными, но и каким-то образом удовлетворяли нас, художников. Таким образом, во многих отношениях искусство имеет такое же отношение к намерениям художника, как и к самому искусству.

Большая часть искусства — это намерение. Искусство является искусством, когда оно объявлено таковым. В Музее современного искусства Сан-Франциско когда-то была выставка чучел животных, покрытых грязью. Многие дети постоянно создают чучела животных, покрытых грязью, на своих задних дворах. Разница между измазанными грязью игрушками в музее Сан-Франциско и грязными чучелами животных на вашем заднем дворе сводится, по сути, к намерению и усилиям. Создатель выставки в Сан-Франциско задумал эту работу как художественное выражение (мы надеемся). Грязные игрушки на заднем дворе, с другой стороны, обычно являются просто побочным продуктом многих игр. Если ваш ребенок не намеревался создать произведение искусства, грязные мягкие игрушки — это просто беспорядок. С другой стороны, если ваш ребенок намеревался сделать какое-то выразительное заявление, мы сталкиваемся с печальным фактом художественной жизни, то есть с тем, что публика не всегда ценит чью-то работу. Практический элемент искусства — общественное признание.

Искусство, вероятно, началось как форма общения или ведения записей. Археологи и антропологи предположили, что ранние наскальные рисунки, найденные по всему миру, являются записями племенных охот или охотничьих сезонов из-за большого количества повторяющихся фигур животных. Позже такие фигуры, вероятно, приобрели символическое значение. Точно так же, как вы или я можем обнаружить, что приятные вещи случаются каждый раз, когда мы надеваем определенную рубашку, и считать эту рубашку «счастливой», так и слишком ранние люди, возможно, ассоциировали животных, растения и людей с удачей и неудачей, сезонными изменениями, такими как наводнения или снег, удачной охотой и другимивещи, важные для охоты и собирательства. Итак, в конце концов, мы видим обнаруженные артефакты, которые показывают попытку чего-то большего, чем просто ведение записей — например, резные фигурки женщин или фигурки маленьких животных. Даже утилитарные предметы, такие как ножи и наконечники стрел, начинают демонстрировать некоторые попытки мастерства в том, как тщательно обработанные края были зазубрены и заострены. Подразумевается, что ранние мастера интересовались не только полезностью предмета, но и его внешним видом.

Эта тенденция сохранялась во многих древних цивилизациях, и, без сомнения, изображения древнеегипетских мумий, греческих статуй, византийских мозаик и буддийских рельефов приходят на ум, когда мы думаем о древнем искусстве. Многие ранние произведения искусства были религиозными, возможно, потому, что религия предоставляла список символов, на которые можно было ссылаться, которые можно было производить массово — возможно, потому, что на тех ранних стадиях, когда многие произведения искусства были в основном символическими, религия была более легкой темой, чем любая другая.

Как работает искусство

Какова бы ни была причина, во многих культурах мы видим, что рост светского искусства совпадает с ростом нового вида искусства, который фокусируется на людях и повседневных событиях, а не на идеализированных духовных и мифических фигурах. Начинают появляться портреты, классические бюсты и памятники. Конечно, во многих случаях светские и религиозные темы все еще пересекались — так, правителей королевства изображали одетыми как Зевса или Посейдона, или индийские барельефы женщин очень похожи на индийские барельефы богинь. Эта тенденция продолжалась вплоть до конца девятнадцатого века, фактически, когда люди все еще рисовали библейские или мифологические сцены с реальными людьми в качестве сюжетов картин.

Наряду со светским искусством развивалось декоративное искусство, которое может варьироваться от таких больших вещей, как архитектура или ландшафтный дизайн, до таких маленьких предметов, как плитка с ручной росписью или искусный топиарий. Тем не менее, во всех этих вещах есть заметное стремление создавать и формировать творчески, а не в утилитарных целях.

Искусство сегодня

Сегодня искусство стало действительно очень сложной проблемой. Все это время были споры о природе и назначении искусства, которые были по сути неразрешимыми. В конце концов, если кто-то говорит: «Мона Лиза — это искусство, потому что она красива», а другой человек говорит: «Мона Лиза — это не искусство, потому что она не красива», трудно прийти к какому-либо выводу. Другие споры разгорелись по поводу того, должно ли искусство быть «приятным и полезным», то есть иметь дидактическую цель, или оно должно быть просто средством удовлетворения чувств, создания и прославления красивых предметов: «искусство для искусства» или «искусство ради искусства». Сегодня многие люди говорят, что искусство не обязательно должно быть красивым — по сути, говоря, что «Мона Лиза не красива, но это искусство». Естественный ответ: «Откуда ты знаешь?»

Такого рода дебаты делают тему еще более сложной, особенно когда мы сталкиваемся с различными видами современного искусства. Является ли пустой холст искусством? Разве фарфоровый унитаз стоит особняком в галерее произведений искусства? Является ли коллекция измельченных алюминиевых банок, расположенных в проволочной корзине для мусора, искусством? В конечном счете, мы можем согласиться только с тем, что эти предметы, требующие усилий и расположения, являются искусством, но мы не можем определить, являются ли они изобразительным искусством или высоким искусством (о чем, возможно, люди все время спорили).

То же самое, конечно, относится к музыке, литературе, танцам и другим видам искусства, хотя они не были предметом таких философских дискуссий, как изобразительное искусство (за исключением, возможно, литературы). Перед нами встает вопрос о том, как классифицировать все телевидение и фильмы, которые нас окружают. Какие стандарты мы установим, чтобы определить искусство среди них?

Тем не менее, искусство, несомненно, было средством стимулирования воображения и творчества на протяжении веков и было задумано как таковое, будь то религиозное, светское, живопись, скульптура, декоративное или репрезентативное. Возможно, лучший способ определить искусство — это создать произведение, рассчитанное на какой-то эффект, будь то в глазах публики или самого художника. Мы можем сказать, что часто оно предназначено для того, чтобы радовать и восхищать. Часто в нем скрыто символическое значение. Но есть так много исключений, что для искусства действительно нет жесткого и быстрого правила. Суть в том, что если вы в детстве решили рисовать пальцами на стене своей спальни, если только у вас не было очень непредубежденных родителей, то то, что вы делали, не было искусством. Если, став взрослым, вы создаете ту же самую работу и объявляете ее искусством, значит, так оно и есть. Другой вопрос, оценит ли ваше искусство кто-нибудь еще.

Чтобы потом легко найти этот материал сохраните его у себя на страничке социальной сети:
error: Content is protected !!