30 февраля?

Тридцать дней — это сентябрь, апрель, июнь и ноябрь. Этот маленький стишок — обычный способ запомнить продолжительность каждого из месяцев; в этих четырех их 30, а в остальных 31.

Исключением, конечно, является февраль, в котором обычно 28. Каждые четыре года — если только год не делится на 100 и не делится на 400 — мы добавляем в календарь дополнительный день. Этот день 29 февраля, и он переносит 1 марта на следующий день. Но 30 февраля ни при каких обстоятельствах не бывает.
Если только вы не были в Швеции или Финляндии в 1712 году. https://tozpat.ru/

В конце 1500-х годов Европа и Северная Африка использовали юлианский календарь, 365,25-дневный календарь, первоначально обнародованный Юлием Цезарем. Юлианский календарь не учитывал тот факт, что Земле на самом деле требуется чуть меньше 365,25 дней, чтобы совершить оборот вокруг Солнца, и по прошествии нескольких десятков столетий юлианский календарь больше не синхронизировался с временами года. Особую озабоченность папы Григория XIII вызывало то, что Пасха должна была приблизительно совпадать с весенним равноденствием, но этого больше не произошло. Чтобы исправить это, в 1582 году Григорий XIII обнародовал григорианский календарь, в котором было меньше високосных лет, чем в юлианском, и приказал ввести его в действие. Большинство католических стран поступили так, перепрыгнув с 4 октября 1582 года (по юлианскому календарю) прямо на 15 октября 1582 года (по григорианскому) на следующий день. Это означает, что в этих странах 5-14 октября 1582 года никогда не существовало.

30 февраля

Но не все страны последовали этому примеру так быстро. Особо следует отметить Шведскую империю (которая включает в себя современную Финляндию), которая сначала решила не принимать его. Но в конце 1600-х годов они передумали и решили, что пришло время присоединиться к остальному миру. Но даже тогда они не спешили и разработали план по упрощению процесса принятия григорианского языка. Вместо того, чтобы сразу вычеркнуть одиннадцать дней из своего календаря, они решили просто игнорировать все високосные годы с 1700 по 1740 год, тем самым потеряв одиннадцать дней за период в четыре десятилетия. 1 марта 1740 года шведские календари были бы идеально синхронизированы с теми, кто использует григорианский календарь.

К сожалению, план пошел наперекосяк. По какой-то причине Империя забыла пропустить високосные годы как в 1704, так и в 1708 годах — им удалось пропустить только один день за восемь лет, и, что еще хуже, теперь они больше не совпадали с другими странами, все еще использующими юлианский календарь. Итак, король решил решить проблему в 1712 году. Вместо того, чтобы просто пропустить еще десять дней и присоединиться к григорианским нациям, он вместо этого присоединился к юлианским. В 1712 году в Империи было два високосных дня — один как обычно, и один, чтобы наверстать упущенный день в 1700 году.

Чтобы потом легко найти этот материал сохраните его у себя на страничке социальной сети:
error: Content is protected !!