Юлианский календарь был отменен, потому что он не точно отражал продолжительность года на Земле. Сегодняшний григорианский календарь работает лучше, но существует ли такая вещь, как идеальный календарь?
Время, необходимое Земле для обращения вокруг Солнца, определяет продолжительность года.
Год не состоит из 365 дней
Продолжительность года на Земле определяется временем, за которое наша планета совершает полный оборот вокруг Солнца.
Системы солнечного календаря, такие как современный григорианский календарь, разработаны таким образом, чтобы максимально точно отражать продолжительность тропического года, также называемого солнечным годом, астрономическим годом или годом равноденствия. Это продолжительность полного сезонного цикла, например, от одного равноденствия до следующего. Тропический год в среднем длится примерно 365,242189 дней, хотя его продолжительность немного меняется со временем. https://tozpat.ru/
Поскольку в обычном году по сегодняшнему григорианскому календарю 365 дней, регулярно добавляется високосный день, чтобы привести его в соответствие с тропическим годом. Без високосных дней наш календарь отклонялся бы на 1 день примерно каждые 4 года, в результате чего с течением времени астрономические сезоны наступали бы все позже. Менее чем через 50 лет мартовское равноденствие будет в апреле, а июньское солнцестояние — в июле.
Существует ли идеальный календарь?
Простой ответ — нет. Ни одна из календарных систем, используемых в настоящее время во всем мире, не отражает полностью продолжительность тропического года. Однако существуют календарные системы, которые более точны, чем григорианский календарь, который мы используем сегодня.

В таблице ниже показано, насколько точно различные системы отражают продолжительность тропического года, отсортированную от наиболее точной к наименее точной. Календари, предназначенные для отражения периодов времени, отличных от тропического года, в списке отсутствуют. Сюда входят исламская, буддийская и индуистская календарные системы.

- В настоящее время не существует 365-дневной календарной системы, используемой в гражданских целях. Прошлые примеры включают древнеегипетский гражданский календарь, календарь Хааба майя и календарь ацтеков Сюпохуалли.