Солнечный свет 8 июля

В прошлом году мы подтвердили интернет-мем, утверждающий, что 99% населения мира получает солнечный свет в одно и то же время 8 июля. На самом деле, это происходит в разные даты, но только в определенное время суток.

Миф: подтверждается

Это казалось неправдоподобным утверждением, которое распространилось в Интернете в прошлом году. И все же наши числовые расчеты подтвердили это: 99% населения мира действительно получают некоторое количество солнечного света в 11:15 UTC 8 июля каждого года. (Это если учесть те 3 процента, которые переживают астрономические сумерки, которые едва различимы в ночное время.)

В этот момент большинство населенных районов находятся на дневной стороне Земли или в одной из сумеречных зон. Единственными крупными массивами суши на ночной стороне являются Австралия, Новая Зеландия и части Юго-Восточной Азии и Антарктиды.

Рассматривая год в целом

Поскольку 8 июля 2023 года не за горами, мы решили расширить наше внимание, а также ответить на один или два вопроса, которые возникли у нас с прошлого года:

  • Это происходит 8 июля — единственная дата? Если пик приходится на эту дату, примерно через 17 дней после июньского солнцестояния, не должен ли быть еще один пик за 17 дней до солнцестояния?
  • Что произойдет с численностью населения солнечного света, если мы переведем часы на несколько минут?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы изучили количество людей, которые испытывают день, ночь или сумерки каждую минуту каждого дня в году.

Как и прежде, все наши расчеты основаны на солнечных данных timeanddate и данных о населении из Центра международной информационной сети наук о Земле при Колумбийском университете в Нью-Йорке. https://tozpat.ru/

Посмотрите график ниже, показывающий процент населения мира в сумерках или при дневном свете в 11:00 UTC с 1 января по 31 декабря.

Доля населения мира, наблюдающего дневной свет или сумерки в 11:00 по Гринвичу каждый день в году. Обратите внимание, как кривая переходит в плоскогорье вокруг июньского солнцестояния и остается значительно выше линии 98% в течение примерно двух месяцев. (Даже в декабре — в разгар зимы в Северном полушарии — более трех четвертей населения мира находятся при дневном свете или в сумерках в 11:00 по Гринвичу.)

солнечный свет 8 июля

Как видно из графика, 8 июля — не единственная дата, когда солнечный свет достигает всего лишь одного процента людей на Земле — далеко не так!

На приведенной выше диаграмме показана доля населения мира, проживающего в дневное время или в сумерках в 11:00 по Гринвичу каждый день в году. Обратите внимание, как кривая приближается к порогу 99% уже в мае, затем находится на плато почти весь июнь и в конечном итоге возвращается к линии 98% в середине июля.

Согласно нашим данным, этот период начинается примерно 18 мая и заканчивается примерно 17 июля. Другими словами, до июньского солнцестояния остается около 60 дней, когда в течение нескольких минут каждый день 99% людей на Земле видят дневной свет или сумерки (округлено до ближайшего процента).

Так что да, утверждение подтверждается как для 8 , так 4 июня (за 17 дней до солнцестояния), так и примерно для еще примерно 58 дней в это время года.

Суточный пик ближе к 11:00 по Гринвичу

Возможно, вы заметили, что мы основали наш график на глобальном распределении солнечного света каждый день в 11:00 UTC вместо 11:15 UTC, времени, упомянутого в оригинальном интернет-меме, который мы проверили в прошлом году.

Это потому, что наши цифры показывают, что в среднем дневной пик наступает ближе к 11:00. Во все 30 дней, когда наибольшее количество людей испытывает воздействие солнечного света, пиковый момент приходится на период с 11:00 до 11:03 UTC; среди 60 лучших дней он приходится на минуту или две позже всего в нескольких случаях.

Переведите 11:00 UTC в ваше местное время

Забавный факт заключается в том, что 8 июля действительно одна из немногих дат, когда пик приходится немного позже: по нашим расчетам, в 11:10 по Гринвичу. Итак, хотя наши цифры в среднем свидетельствуют в пользу более раннего времени, создатель интернет-мема попал в точку исключительно хорошо!

  • Самое легкое затенение приходится на дневное время, когда Солнце находится над горизонтом.
  • Самое темное затенение — это ночное время, когда Солнце находится за горизонтом и нет сумерек.
  • Переход от дня к ночи — это три стадии сумерек, когда Солнце находится за горизонтом, но все еще есть немного непрямого солнечного света.

Объяснение колебания

Если вы еще раз взглянете на график выше, вы заметите, что линия немного шаткая. Фактически, это колебание указывает на одну из причин, по которой мы находим изучение этих данных таким захватывающим!

Это показывает, как даже незначительные ежедневные изменения в распределении солнечного света вокруг солнцестояния могут иметь довольно большие последствия для соответствующей численности населения.

Малонаселенный район может находиться непосредственно внутри сумеречной зоны в один день и ночью на следующий; на другой стороне земного шара крупный город, возможно, одновременно присоединился к сумеречной зоне, вызвав заметный выпуклость кривой.

Асимметричный подъем и спад

В то же время кривая не симметрична относительно июньского солнцестояния или декабрьского солнцестояния. Эллиптическая орбита Земли является здесь фактором, заставляющим нашу планету ускоряться и замедляться на своем пути вокруг Солнца. Это связано с уравнением времени, которое измеряет изменения в видимом солнечном времени в течение года.

На практике это означает, что видимое движение Солнца по небу слегка меняет скорость, в результате чего момент, когда большинство людей получают солнечный свет, наступает немного раньше или позже с одного дня на другой.

Это приводит к небольшому искажению нашего графика, который не учитывает эти отклонения, жестко отображая данные о численности населения при солнечном свете ровно в 11:00 UTC каждый день.

Отнеситесь к этому с долей скептицизма

Хотя мы уверены в наших расчетах и наборах данных, стоит повторить, что определение того, сколько людей испытывают день, ночь или сумерки в любой момент времени, является довольно запутанным делом.

Во-первых, население мира не является статичным. Оно меняется с течением времени, и в некоторых местах это происходит с иной скоростью, чем в других. Мы основывали наши расчеты на лучших доступных наборах данных о населении, но они относятся к 2020 году.

Более того, границы невелики. Хотя наши алгоритмы действительно определили конкретный момент, когда большинство людей получают некоторую степень солнечного света — 11: 02 UTC 23 июня, — численность населения за дни по обе стороны от этой даты всего на крошечную долю меньше. Речь идет о нескольких десятках тысяч человек — ничтожных суммах по сравнению с населением мира.

Чтобы потом легко найти этот материал сохраните его у себя на страничке социальной сети:
error: Content is protected !!