В конце XVII века сэр Исаак Ньютон разработал традиционный цветовой круг, который является основой теории цвета.
Цветовой круг визуально отображает цвета с оттенками, расположенными на основе длины волны цвета. Этот умный способ организации цвета помогает художникам находить гармоничные цветовые сочетания.
Наиболее известный своими прорывами в физике, Ньютон поместил цветовой спектр в круг. Он обнаружил, что ясный свет состоит из семи видимых цветов, которые мы называем ROYGBIV радуги ––красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, индиго и фиолетовый.
Разделив белый свет на цветовой спектр с помощью призмы, Ньютон обернул полученные цвета вокруг себя, чтобы создать цветовой круг. Это новаторское открытие стало причиной того, что красный, желтый и синий стали широко приняты в качестве основных цветов.
Цветовые круги отображают взаимосвязь между первичными, вторичными и третичными цветами.
Основные цвета
Три основных цвета — красный, желтый и синий. Поскольку основные цвета нельзя воссоздать путем смешивания цветов, они считаются строительными блоками, из которых создаются все остальные цвета. На цветовом круге основные цвета расположены на одинаковом расстоянии друг от друга.
Также известные как самые основные цвета на цветовом круге, натуральные пигменты трех основных цветов (RYB) позволяют нам видеть весь цветовой спектр окружающего нас мира.
Вторичные цвета
Вторичные цвета образуются путем смешивания равных частей двух основных цветов. Глядя на цветовой круг, вы можете увидеть вторичные цвета между основными.
Зеленый, оранжевый и фиолетовый — три вторичных цвета, которые получаются при смешивании основных цветов. Зеленый можно получить, смешав желтый и синий, оранжевый — из красного и желтого, а фиолетовый — из красного и синего.
Третичные цвета
Третичный цвет создается путем смешивания равных частей первичного и вторичного цвета. На цветовом круге третичные цвета располагаются между первичными и вторичными цветами.
Комбинации шести третичных цветов включают в себя:
- Сине-зеленый
- Сине-фиолетовый
- Красно-оранжевый
- Красно-фиолетовый
- Желто-оранжевый
- Желто-зеленый
Примечание : При упоминании шести третичных цветов правильным способом будет сначала указать основной цвет, а затем вторичный цвет.