Скорость вращения Земли меняется изо дня в день. Одним из основных факторов являются окружающие нас небесные тела.
Например, гравитационное притяжение Луны вызывает приливы и изменяет форму Земли, что в конечном итоге приводит к снижению скорости вращения. Расстояние между Землей и Луной постоянно меняется, что приводит к ежедневным колебаниям скорости вращения нашей планеты вокруг своей оси.
Как далеко назад уходят данные?
Сверхточные атомные часы были впервые разработаны в 1950-х и 1960-х годах. Таким образом, измерения вращения Земли с помощью атомных часов относятся только к тому времени.

Однако телескопические данные о времени затенения звезд Луной предоставляют информацию о вращении Земли, начиная с 17 века. Затенение — это когда Луна, если смотреть с Земли, проходит перед звездой. https://tozpat.ru/
Диаграмма, составленная с использованием данных IERS, показывает продолжительность дня, начиная с 1830 года. Это указывает на то, что Земля вращалась особенно быстро примерно в 1870 году и особенно медленно примерно в начале 1900-х годов.
Древние записи показывают скорость Земли.
Возвращаясь еще дальше, записи о солнечных и лунных затмениях предоставляют информацию начиная с 8 века до н.э. и далее.
Например, вавилонская глиняная табличка сообщает нам, что 15 апреля 136 года до нашей эры в древнем городе Вавилон наблюдалось полное солнечное затмение.
Современные компьютерные модели могут рассчитать траекторию полного затмения с высокой степенью точности. Исходя из этого, мы можем вычислить вращение Земли. Например, если бы в то время Земля вращалась немного быстрее, путь тотальности проходил бы к западу от Вавилона, а не прямо над городом.