Как сложно бывает порой найти и зацепится за вариант, чтобы ребенок не пошел в армию. Меня поймут те, у кого ребенок со слабым здоровьем и не в обиду будет сказано «дохляк». И веской причины ухода от службы медицина таким детям не дает. А вы прекрасно осознаете, что служба в армии окончательно угробит вашего ребенка. Моя РЕАЛЬНАЯ история как мне удалось сделать «белый» билет для моего сына.
Ниже немного опишу, как ребенок развивался с рождения, и затем про армию. Описание будет не с профессиональной точки зрения, а по «простому». Прошу прощения за допущенные стилистические ошибки.
2004 год
Ребенок родился с таким диагнозам: церебральная ишемия 1 степени.
При обследовании у невролога поставили диагноз: гипотонус. Выражалось это в слабой хватке ребёнка за руки и на ножки он полностью не опирался.
Особенность в развитии: мой ребенок не ползал, вообще. Сразу пошел ножками.
2005-2006 года
Ребенок быстро уставал при ходьбе. Поэтому передвижении в основном было в прогулочной коляске.

2007 год
Начало детского сада. Развивался ребенок как все ничего особенного не было. Но со слов воспитателя, он любил играть один. Не любил шумные компании.
2009 год – 5 лет
Получил травму. Качался на качели и соскользнув с нее, не успел отойти, тяжелые качели дала по шее сзади. Поход к врачу и осмотр, все нормально. И только в 7 лет (2011) ребенку ставят диагноз смещение шейных отдела позвоночника в грубой форме. При таком диагнозе исключается физическая нагрузка на шею и ребенок переводиться в подготовительную группу. Такой диагноз дает освобождение от службы в армии. Но как нам сказали его сложно доказать военной комиссии.
2011 год
Начинаем усиленно лечить из-за травмы качели. Отделение восстановительного лечения, неврологические препараты. Запрещают на уроках физкультуры кувырки и любые сильные нагрузки. Переводят в подготовительную группу.
Школа. 1 сентября линейка. Ребенок падает в обморок.
Невролог. Поход к врачу ничего не дал. «Со всеми бывает», так нам ответил невролог.
С 1-4 класс. Ребенок очень сильно уставал от школьных занятий. Не мог сосредоточиться в классе. После шумных перемен жаловался на головную боль и усталость от детей. Общеобразовательную программу тянул на 3-4.
5 класс 2014 год
Так же не любит шумные компании и компании вообще. Друзей нет. Предпочитает общаться со взрослыми в кругу семьи. Папа и мама. Также тяжело обучаться со всеми в классе. Рассеянный и невнимательный.
6 класс 2015 год
После многих раздумий обратились к неврологу. С настоятельной просьбой перевести ребенка на домашнее обучение. Настаивали на том что ребенок не может находиться в коллективе и не может сосредоточиться, сильно утомляется. После постановки диагноза посттравматическая энцефалопатия. До конца школы благодаря этому диагнозу ребенок находился на домашнем обучении. На котором ему было легче. Он нормально усваивал программу и сдавал общие экзамены со всем своим классом. Оценки поднялись до 4 и 5.
Армия
С раннего возраста ребенка было понятно, что он «слабый» и не как все. Тяжело даются нагрузки физические и психологические и общение в коллективе. Ни в какую армию он пойти не сможет, это было видно по ребенку. Но заметьте, что у ребенка серьезных отклонений в здоровье не было. Но как-то надо было искать причину чтобы не дать подорвать и без того слабое здоровье ребенка в армии. Ведь такого диагноза нет, как слабое здоровье, армии нужна конкретика и основание.
Поэтому было акцентированно внимание на поход к неврологу на постоянной основе 2-3 раза в год. Мы стояли на учете у невролога и это нам в дальнейшем очень помогло, с диагнозом посттравматическая энцефалопатия.
1-й поход в военкомат в 9 классе вызвал бурю отрицательных эмоций. Пошла я вместе с сыном (он не любит общаться как вы поняли и что-то кому-то объяснять ему сложно, и характер такой и опыта общения как у взрослого человека еще нет), основания выгнать меня у военкомата нет (если вас будут выпроваживать давите на, то чтобы они вам показали предписание что родителям присутствовать нельзя).
Нам упорно говорили: «Вот обязательно покажите детскую карточку врачам». Ничего подобного, они даже ее не смотрели, особенно «агрессивный» невролог (было подозрение что таких специально садят для отпугивания парней, чтобы не повадно было откосить от армии). Признаюсь, честно от отношения невролога я была в шоке. Ее ответ: «Мне некогда листать вашу карточку, вы уже должны были прийти с результатами МРТ и другими обследованиями».
После этого похода в военкомат решили подготовиться документально, пройти обследования какие мог выписать детский невролог.

Уточнение: если ребенок заканчивает только 9 класс и уходит в техникум, то его переводят во взрослую поликлинику. А если он остаётся учиться все 11 классов, то до окончания он также наблюдается у детского невролога.
Уточнение: из-за слабого здоровья после 11 класса мы решили, что сын будет обучаться онлайн, благо сейчас очень много платформ которые с государственной лицензией могут это делать, и профессия, полученная таким путем считается так же, как бы если он учился в реальном институте, колледже. Поэтому оформление военного билета у нас произошло после окончания 11 класса в декабре месяце.
Уточнение: с 10 класса у ребенка начинает наблюдаться такие состояния, со слов ребенка: «У меня что-то накатывает изнутри, и я испытываю сильный страх смерти». При этом ко мне он подходит заторможенный и вялый. Мы сидим с ним и разговариваем от 1-3 часов, потом эти состояния отпускают. Накатывало ближе к вечеру.
Вот с такими «накатами» мы обратились к детскому неврологу, он тоже толком ничего не сказал. Чисто на интуиции начала давать ребенку экстракт зверобоя, и приступы стали меньше.
11 класс: в январе ребенок падает в обморок дома. Потемнело резко в глазах, пропал слух и зрение, я его успела поймать на руки и положить на пол.
Ситуация прояснилась уже, когда мы летом перевились к взрослому неврологу. Она сразу поставила диагноз панические атаки. Дала пройти обследования: МРТ, обязательно эпилептолога и электроэнцефалографию.
МРТ: есть небольшие изменения тканей от недостаточности кислородного поступления, это не критично и на армию не влияет.
Эпилептолог: эпилепсии нет (отправляли из-за случившегося обморока).
Электроэнцефалография: тоже не критично и на армию не влияет.
Из-за продолжающихся панических атак, невролог дает направление в психоневрологический диспансер (это октябрь месяц). И не надо этого пугаться! Как оказалось, панические атаки — это проявление депрессии! А она лечиться психиатрами. Невролог подсказал, что с паническими атаками в армию не берут. Записались к врачу он выписал антидепрессанты и противотревожные препараты. Начали пить.
2-й поход в военкомат. Декабрь начинается с повестки в военкомат. Карточка и обследования опять оказались не нужны, хотя невролог в военкомате их просила сама, принести в прошлый раз в 9 классе. Тогда мы сразу начали говорить про панические атаки. И у невролога сразу отпали все наезды, она отправляет к психиатру в военкомате который дает направление на обследование через психоневрологический диспансер.
Обследование в психоневрологическом диспансере проходит в дневном стационаре! Ребенок приезжает только на прием к психологу, психиатру, неврологу, энцефалограмму и на заключение комиссии, которая решает будет ребенок служить или нет. Я приезжала с сыном за 21 день, только 5 раз. Обследование мы проходили в марте, так как была очередь. Все результаты были отправлены напрямую в военкомат на руки ничего не выдавалось.
Кстати никаких там грозных хвостов после нахождения в «психушке» у ребёнка не будет, как многие боятся что его сразу запишут в категорию псих. Депрессия лечиться и ограничения допустим вождение транспорта будет только во время лечения.
Кстати после 6 месяцев приема антидепрессантов у ребенка панические атаки прошли.
В начале апреля едем на комиссию в сам военкомат где и была решена дальнейшая судьба службы. Нам дали «белый» билет, то есть служить он не будет. Кстати и переобследование на диагноз депрессия, тоже не происходит.
Вот такая наша история, возможно вы что-то узнаете для себя и как можно поступить и не дать слабому ребенку служить в армии.