Индуистский календарь

Индуистский календарь, также называемый Панчанга, представляет собой древнюю систему исчисления времени, используемую, среди прочего, для определения дат индуистских праздников. Это лунно-солнечный календарь со многими региональными вариациями.

Многомерный календарь

Одной из наиболее поразительных особенностей индуистской календарной системы является ее сложность. Он предлагает многомерный метод структурирования времени, объединяющий информацию о лунных днях, солнечных днях, лунных месяцах, солнечных месяцах, движениях Солнца и Луны относительно звездных созвездий и других астрономически определенных временных интервалах. Это делает индуистский календарь значительно более сложным, чем западный календарь, который построен всего на двух основных единицах измерения времени: солнечных днях и солнечных годах.

Чтобы еще больше усложнить ситуацию, не существует единого индуистского календаря. Каждая страна и регион используют свой собственный вариант древней системы. Индийский национальный календарь или Сакский календарь, официальный стандартизированный календарь Индии с 1957 года, представляет собой лишь одну из многих вариаций индуистского календаря. Тем не менее, есть некоторые особенности, которые являются общими для всех или большинства вариантов. Они представлены ниже. https://tozpat.ru/

Месяцы в индуистском календаре

Лунные месяцы-Солнечные (гражданские) месяцы
Чайтра Mina
Вайсакха Меша
Джьештха Вришабха
Ашадха Митхуна
Шравана Карката
Бхадра Сихха
Ашвин Канья
Картик Tula
Агахана V?scika
Пауша Дхану
Магха Макара
Пхалгуна Кумбха

В индуистском календаре используется лунно-солнечная система, что означает, что он учитывает видимые движения как Луны, так и Солнца, наблюдаемые с Земли. Он в основном основан на продолжительности синодического лунного месяца. Каждый из 12 лунных месяцев в календаре охватывает время, необходимое Луне для обращения вокруг Земли по отношению к Солнцу.

Каждый лунный месяц делится на 30 лунных дней. Далее они сгруппированы в две двухнедели по 15 дней в каждой: “светлые” две недели, которые включают в себя половину фаз Луны, приходящуюся на прибывание, и “темные” две недели, в которые входит убывающая Луна.

В большинстве районов северной Индии месяц начинается в полнолуние, в то время как большинство людей в южной Индии считают дни месяца от одного новолуния до следующего.

Индуистский календарь

…и 12 Солнечных месяцев
В то же время индуистский календарь отслеживает солнечные месяцы, которые определяются знаками зодиака, через которые проходит Солнце в разные периоды года, и названы в честь них, если смотреть с Земли. В то время как лунные месяцы обычно используются для определения религиозных праздников и ритуалов, исчисление солнечного времени обычно служит основой для гражданских целей, поэтому солнечные месяцы также называются гражданскими месяцами.

Когда начинается новый год?

В большинстве регионов год начинается в новолуние до того, как Солнце входит в зодиакальный знак Овна (Меша). Это происходит в день мартовского равноденствия или около него, которое знаменует начало весны в Северном полушарии.

Добавленные или пропущенные месяцы

Поскольку 12 лунных месяцев в среднем составляют всего 354,367 дней, примерно каждые три года добавляется високосный месяц. Это синхронизирует календарь с продолжительностью звездного года, то есть временем, за которое Земля обращается вокруг Солнца относительно неподвижных звезд. Средний звездный год длится около 365,256 дней.

Месяц может быть добавлен или опущен. Добавочный месяц, называемый Адхик Маас или Пурушоттам Маас, добавляется, когда лунный месяц начинается и заканчивается до перехода Солнца в новый знак зодиака. В редких случаях, когда Солнце проходит через весь знак зодиака в течение лунного месяца, месяц удаляется из календаря. Когда это происходит, другой месяц повторяется в другом месте года, поэтому в году всегда 12 или 13 месяцев.

Лунные и солнечные дни

В индуистском исчислении времени применяется аналогичный механизм коррекции для синхронизации лунных и солнечных дней. Он определяет лунный день как промежуток времени, за который Луна перемещается на 12 ° по отношению к Солнцу — 30-ю часть от 360 °, которые она проходит за синодический лунный месяц. Солнечный или гражданский день определяется моментом восхода солнца.

Если лунный день начинается и заканчивается в течение одного солнечного дня, день в календаре пропускается, поэтому дата может переместиться, например, с 5-го на 7-е число месяца. С другой стороны, если лунный день включает в себя два восхода солнца, номер дня повторяется. В этом случае двум последовательным дням присваивается один и тот же номер.

Индуистский календарь также отслеживает различные другие астрономические промежутки времени:

Накшатры: также называемые лунными особняками, накшатры представляют собой участки орбиты Луны вокруг Земли, каждая из которых имеет размеры 13 ° 20′. Они заимствованы из индуистской астрологии.
Йога: йоги представляют собой части объединенных долгот Солнца и Луны, каждая из которых равна 13 ° 20′. Каждая йога связана с определенными человеческими качествами, божествами или другими мифологическими фигурами, и каждый солнечный день связан с йогой, достигнутой на восходе солнца.
Карана: карана охватывает половину лунных суток. Как и в случае с йогами, каждая карана связана с определенными качествами, и каждый солнечный день связан с караном, который активен на восходе солнца.

Календарь индуистских праздников

Даты многих, но не всех индуистских праздников определяются в соответствии с лунно-солнечным календарем. В большинстве случаев праздники совпадают с полнолунием или новолунием, или они отмечаются на следующий день после фазы Луны. К праздникам, основанным на индуистском календаре, относятся Маха Шиваратри, Холи, Гуру Пурнима, Ганеш Чатурти и Дивали.

Хотя праздник обычно приходится на один и тот же день во всех регионах, его дата в календаре может варьироваться в зависимости от используемого варианта индуистского календаря. Например, праздник может приходиться на полнолуние в начале месяца в регионах, где месяцы начинаются в день Полнолуния. Однако в регионах, которые используют вариант индуистского календаря в новолуние, этот же день приходится на полнолуние в середине предыдущего месяца.

История и предпосылки

Индуистский календарь был разработан в древние времена различными учеными на индийском субконтиненте. Самые ранние упоминания об индуистском исчислении времени можно найти в Ведах, своде священных текстов индуизма, некоторые из которых датируются примерно 1200 годом до нашей эры.

Чтобы потом легко найти этот материал сохраните его у себя на страничке социальной сети:
error: Content is protected !!