Еврейский календарь

Еврейские общины по всему миру используют еврейский календарь для определения дат религиозных обрядов и ритуалов. В Израиле он также используется в сельскохозяйственных и гражданских целях, наряду с григорианским календарем.

Солнце, Луна и Священное Писание

Еврейское летоисчисление является лунно-солнечным, что означает, что календарь синхронизирован с естественными циклами как Солнца, так и Луны. Благодаря совокупности сложных положений, исключений и математических правил, он также разработан с учетом ряда требований, изложенных в еврейском Священном Писании.

Еврейский календарь — это сравнительно неточная система с точки зрения отражения продолжительности солнечного года, то есть времени, за которое Земля совершает полный оборот вокруг Солнца. По сравнению со сроками астрономических сезонов, он отклоняется на 1 день каждые 216 лет. https://tozpat.ru/

Месяцы в еврейском календаре

Названия месяцев-Количество дней
Nisan 30
Ияр 29
Сиван 30
Таммуз 29
Av 30
Elul 29
Тишрей 30
Мархешван (Cheshvan) 29 или 30
Кислев 30 или 29
Тевет 29
Шеват 30
Адар 29

Год по еврейскому календарю может составлять 353, 354, 355, 383, 384, или 385 дней.

Обычные годы состоят из 12 месяцев общей продолжительностью 354 дня. Високосные годы состоят из 13 месяцев и имеют длину 384 дня. Месяцы с неравномерными числами обычно имеют 30 дней, в то время как месяцы с четными числами имеют 29 дней.

В дополнение к этой обычной продолжительности года (кешидра), как обычный, так и високосный годы могут быть на день короче (хесера или неполный год с 353/383 днями) или на день длиннее (шлема или полный год с 355/385 днями).

Эти изменения предназначены для того, чтобы Рош Ха-шана и другие праздники не выпадали на определенные дни недели. На практике день добавляется к 8-му месяцу (Мархешван) или вычитается из 9-го месяца (Кислев).

В гражданском контексте новый год по еврейскому календарю начинается в Рош ха-шана 1 тишрея. Однако в религиозных целях год начинается 1 нисана.

Еврейский календар

Когда был 1-й год?

Согласно еврейскому исчислению времени, мы сейчас находимся в 6 тысячелетии. Отсчет еврейских лет начинается с 3761 года до н.э., который еврейский философ 12 века Маймонид установил в качестве библейской даты сотворения мира.

Годы в еврейском календаре обозначены AM, чтобы идентифицировать их как часть эпохи Anno Mundi, указывающей на возраст мира в соответствии с Библией. Например, начало 2023 года по григорианскому календарю преобразуется в 5783 год AM по еврейскому календарю.

Правила високосного года

Как и в исламском календаре, месяцы в еврейском календаре основаны на фазах Луны. Каждый месяц начинается с появления полумесяца после фазы новолуния и длится в течение полного лунного цикла, охватывающего все фазы Луны.

Поскольку сумма 12 лунных месяцев примерно на 11 дней короче солнечного года, високосный месяц добавляется каждые 2-3 года, или 7 раз за 19-летний цикл. Високосные месяцы предназначены для того, чтобы календарь соответствовал астрономическим сезонам и обеспечивал соблюдение религиозных обрядов в правильное время года, как указано в Торе.

История и предпосылки

Еврейский календарь основан на истории усилий по исчислению времени, восходящих к древним временам. Как израильское, так и вавилонское влияние сыграли важную роль в его развитии. Согласно отчету персидского астронома аль-Хорезми (около 780-850 гг. н.э.), большинство особенностей его современной версии были на месте к 9 веку н.э.

Параллельно с современным исламским календарем, хронометраж месяцев в ранних формах еврейского календаря зависел от фактического появления полумесяца. Однако эта практика постепенно менялась, и к 1178 году н.э. расчет начала нового календарного месяца был полностью заменен математическим приближением момента появления полумесяца (Молад), а не фактическими наблюдениями.

Чтобы потом легко найти этот материал сохраните его у себя на страничке социальной сети:
error: Content is protected !!